家乡的食物说明文4篇 用说明方法写家乡的美食
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家乡的美食有让人怀念的味道。我的家乡南京,是个美食圣地,谈起这儿的美食,有烤鸭、蟹黄汤包、臭豆腐……而我独爱小龙虾。
有一次,我和爸爸妈妈去吃小龙虾。坐在美食广场的座位上,周边的人们一个个谈性正浓,只有我在抓耳挠腮地左顾右盼,盼着那一大盆龙虾闪亮登场的一瞬间。其实,也就等了一会儿功夫,可我却感到像已经等了数个小时,仿佛能听到自己的肚子在向我呼嚎,仿佛那一股股虾香已经萦绕鼻尖,仿佛嘴里已经充满了阵阵虾香。
终于,一大盆龙虾上桌了,有麻辣的,有蒜泥的,有原味的。吃货们通常会选择麻辣小龙虾,因为只有麻辣小龙虾才能品味虾香。在一大盆龙虾上撒上麻辣粉或蒜泥,再搭上一些小香叶。有的人就只吃一点儿尾巴的虾肉,然后就抱怨没什么可吃的,但我却吃得很仔细,能吃的都吃的一干二净。
吃龙虾需要动用多个器官,牙齿、舌头、嘴唇和手要巧妙搭配,这样才能品味出它的美味。首先,用手拨开虾头,接着用舌头吸取虾头的虾黄,然后用牙齿咬开虾壳,掏出里面的虾肉,最后蘸一下卤汁,就可以扔入嘴里,整个口腔都充满了微辣的香气和虾肉的香味。此时,即使你不在现场,也能感受到一股股的美味在流动,唇齿留香。
曾经沧海难为水,旅游过很多的城市,到过许多的地方,品尝过各地的美食,但最让我难忘的还是家乡的美食,尤其是那一盘盘诱人的小龙虾。
俗话说:“烟台的苹果溧阳的梨,不如安徽的萝卜皮。”的确,我们安徽的萝卜独特之处就使:青白分明,又脆又甜。
外婆每一年都会种很多的萝卜,她说萝卜可是个好东西,让我们多吃点。每天,外婆都跳着两大桶“豆饼”——肥料去喂萝卜,精心的管理它们。由于阳光的照射,萝卜上大部分是青色的;下部分在地下见不到阳光,则是白色的。等到萝卜长出和菜叶那么大的绿叶时,外婆总是乐得合不拢嘴,习惯性地拔一根洗干净,美滋滋地品尝起来,这种萝卜水分多,咬一口,汁水便顺着你的嘴角溢出。脆生生,甜滋滋的,真是既解渴又解馋。难怪人们说:“安徽一大怪,萝卜当那苹果卖。”以前我总以为萝卜辣,只敢吃熟的,看来我是大错特错了。
安徽的萝卜既能当水果吃,也能做成美味佳肴。
外婆先把萝卜切成一片一片的,然后放入盐、味精等各种调味料和排骨,待排骨烧到不生不烂的境界时,满屋子已弥漫着浓郁的芳香,此时,喝一口汤,又鲜又甜,吃一口萝卜,仍不乏刚出土的那种脆,排骨则更有味道,平时不太爱吃饭的我却对这道菜情有独钟。
另外,萝卜还有一个鲜为人知的功效:消食败火。每逢过年过节,有小孩子贪吃,饭吃多了肚子特别胀。这时吃上一块萝卜,就能感到凉爽、舒服许多。正如人们所说:“吃着萝卜喝着茶,气得大夫满街爬!”
看啊!我没骗你吧!咱安徽的萝卜可是人间珍品,要是你来安徽做客,我肯定让您吃上一顿萝卜大餐。
我的家乡缙云,不仅有闻名中外的仙都,那里的缙云烧饼更是吸引着众多游客。
每次回到家乡,第一件事就是跑到烧饼摊前吃个现做的烧饼。只见做饼师傅在桌上撒一层干面粉,从事先发好的面团上切下一块小面团,用手掌搓圆,放在桌上轻轻地压扁,再顺手勾起摊在左掌心上,右手则抓一把拌好的馅放在面饼上,然后左手一收,右手一捏,一个圆滚滚包着馅的面团就躺在了案板上。然后再把它轻轻地压扁,一面涂上麦芽糖,撒上一些芝麻,等炉火一旺,用右手托起饼,左手沾一点凉水,在饼的反面顺手一抹,弯下腰把饼送入炉中,“哧”的一声,饼就粘到了炉壁上,动作一气呵成,让人看得眼花缭乱。饼用炭火烤三四分钟,等表面烤至金黄色,香味溢出,便用特制的铁钳夹出。
刚出炉的饼冒着热气,面香、肉香、霉干菜香、葱香、芝麻香、糖油香混合着扑鼻而来。饼面呈金黄色,略焦的糖油上粘着喷香的芝麻。我迫不及待地轻轻一咬,饼面松脆,里面软糯,先是甜甜的糖油味,接着是鲜美的肉味,细细咀嚼,咸淡相宜,油而不腻,让人回味无穷。
缙云烧饼之所以在浙江家喻户晓,不仅是因为它的味美,还因为有一个美丽的传说。相传古代轩辕黄帝在仙都鼎湖峰炼制仙丹,每当肚子饿时,就拿一块面团,压扁放入炼丹炉里烤熟了吃。后来人们也学着轩辕黄帝的样子,往面团里加了霉干菜、肉等作为馅烤着吃,缙云烧饼就这样代代相传了下来。这一个小小的烧饼真是“炉传三百世,饼香五千年”。
你们想吃正宗缙云烧饼吗?那就来我家乡吧,不仅能吃到美味的烧饼,还可以增长许多见识呢。
记得小时候,每逢家中缺菜,外婆便会从瓦罐中舀出一块块软软的厚厚的臭冬瓜,然后淋上黄澄澄的麻油,再拌上味精,撒上点白糖,顷刻间就调制出一盘特别美味的佳肴——臭冬瓜。闻到臭冬瓜那特有的气味,我一下子就有了食欲。我边吃边开心地对外婆说:“外婆,您真是好手艺,您腌制的臭冬瓜真是顶呱呱!”这时,外婆的脸上总是堆满了满足的笑容。
外婆腌冬瓜的手艺着实让人佩服,因此左邻右舍时常会上门请教“秘方”,外婆便毫无保留地传授一切,不过他们总是学不地道。每次外婆腌制冬瓜,我都会在一边仔仔细细地看。只见外婆拿来冬瓜,洗净后切成方方的一块块,不需削皮,然后在清水中煮熟,煮的火候很重要,不能太生也不能太熟,要恰到好处。煮好后,等冬瓜冷却,在两块瓜瓤上撒上盐巴,再把它们面对面地合在一起,放入有盖的瓮、罐之类的器皿中,待所有的冬瓜块都放进器皿之后,再盖上盖,等上一天一夜,打开盖子,浇上臭卤就万事俱备了。倘若天热,也可在盖子上放点胡椒之类的作为“保护神”,以防虫蝇打扰。一星期后,美味可口的臭冬瓜就可以上桌啦!
上小学后,我离开了外婆,也离开了故乡那熟悉的楼房。虽然我的妈妈也学过腌冬瓜这一手艺,但如今丰盛的餐桌上似乎已不再需要臭冬瓜这么朴素的小菜了。每当听我念起臭冬瓜的美味时,妈妈总是笑我长不大:“那时的生活水平低,吃臭冬瓜就好像过节,现在给你吃这个,估计你闻都不要闻了。”可我总也忘不了那萦绕在嘴边的特殊的味道,忘不了悠悠的故乡情,更忘不了外婆给我的数不完的爱……